基于知识点的课件管理系统成果简介-北京邮电软件学院

基于知识点的课件管理系统成果简介

作者: 时间:2016年04月22日 17:38 点击数:

研究单位:北京邮电大学软件学院

课题负责人:吴国仕

课题组成员:吴国仕,邹祥云

验收时间:2011年12月

随着一些院校数字化校园建设不断深入和职业培训机构对远程教育系统应用范围的快速扩大,各类资源信息不断充实积累,各类的视频学习资源,教师课件资源,图形照片声音资源等等,已经形成了一个规模庞大资源信息群体,这给管理和使用这些资源带来了一定难度。如何合理的使用这些资源,让这些多媒体资源最大限度地发挥其效用,对全日制教学和远程职工培训进行支撑,都需要对学校的资源需求进行深入的剖析与研究,对现有资源进行全面的分析与整理,建立一套完整基于知识点的课件系统,从而不断完善远程教学的学科(工种)体系,以适应不同工种、不同专业领域的教学需求,让更多的教职工、学员获得最大的收益。

该系统具有如下功能点如下:

1)按章节组织教学

教师对教学内容按照本人的理解或教材的提示进行梳理,将课程(工种版本)内容整理成为“多点”内容,然后一点一点的介绍给学生。所以教师上课时讲的是这些“点”以及这些“点”内容的组合。我们可以称这些点为“知识点”,章节是这些知识点的组织形式。

2、知识点和知识点重组

知识点是一门课程(工种版本)内容的重点,知识点是离散的重点知识,是教师课堂上要重点讲解的内容。教师在组织知识点时,要针对课程内容,根据自己对课程的理解,对所教授内容进行知识点分解和重组。知识点覆盖的内容范围原则上越小越好。课件的设计,按知识点组织教学内容,使学生在进行网络辅助学习的过程中,能够按照本人的需要,进行“个性化”学习。在学习某项内容时,涉及许多关联知识,通过知识点就可以将这些关联知识按照学生本人的需要,快速、方便地“调出”知识点内容。知识点可以与讲课内容、例题、习题(作业)和实验甚至是典型工作任务等教学内容结合起来,建立一种认知和联想的学习环境。

3、知识点间联系的划分

按照知识点问相互联系的实际情况,考虑到领域知识库建立的需要以及智能导航的可行性。知识点间联系的划分,理顺了领域知识树中知识点问的关系,为领域知识树的建立提供了理论基础。

系统功能运行可靠,界面友好,适用于大专院校及培训机构对远程教学课件管理。

北京市昌平区北七家镇北京邮电大学宏福校区(102209) 010-58828027