软件项目管理-北京邮电软件学院

软件项目管理

作者: 时间:2016年04月22日 10:38 点击数:

随着信息技术的飞速发展,软件产品的规模也越来越庞大,各软件企业都在积极将软件项目管理引入到开发活动中,对软件项目实行有效的管理。软件项目管理是为 了使软件项目能够按照预定的成本、进度、质量顺利完成,而进行分析和管理的活动。另外,进行软件项目管理有利于将个人开发能力转化成企业的开发能力,企业 的软件开发能力越高,表明这个企业的软件生产越趋向于成熟,企业越能够稳定发展。特别是在当今的软件项目中,项目管理的质量与软件产品的质量有着直接的对 应关系,因此,提高项目管理的能力对于软件组织生产力的提高是极为重要的。

《软件项目管理》是软件工程专业开设的专业课程,以培训更加专业的软件项目管理者为目的,统计表明:97%项目的成功是由有经验的项目 经理领导的结果。而且随着我国软件产业规模的不断扩大,保证项目的成功,需要更多高素质的项目管理者。该课程涉及内容广泛、实践性强、新技术新方法多。

本课程是向软件项目管理的人员传授项目管理的理论、方法以及技巧,让学生可以在短时间内掌握软件项目管理的基本知识和实践能力。讲授了作为一个软件项目经 理的主要工作,职责和权利。本课程注重理论与实际的结合,通过实际工作中的案例说明帮助您对所学内容的消化和理解。本课程是一门理论基础与先进实践技术相 结合的工程类课程,它涵盖了项目管理的基本概念、软件项目管理理论、软件项目管理方法、软件项目管理工具等多方面的内容。

本课程中,首先通过面授的方式,讲述项目管理基本概念、软件过程概念、软件项目管理经典理论、技术等基础内容以及软件项目工具;其次, 选择比较典型的软件企业的项目管理案例,逐步向学生讲述案例的实施过程;最后,在课内实验中,根据一个具体的项目的实施,学生采用项目管理工具编制项目管 理计划,并采用工具跟踪项目的实施,应用所学的知识。

教学过程中,面授采用教师和学员之间的多向交流的方式,对软件项目中的各种实际问题展开深入的讨论,充分激发学生的思考力,提高学生分 析和解决问题的能力,以达到更好的教学效果;实验部分以分组的方式进行一个小项目,每组5人左右,每人分担不同的角色,其中选定一个项目经理,由项目经理 对项目组中的成员分配角色,包括需求管理角色,设计角色,开发角色,质量管理角色等,然后设定不同的职责,让学生熟悉团队开发的基本模式,协同开发。由项 目经理组织项目计划的编制和跟踪管理。

教学过程中除了面授的主讲教师,还有助理教师负责实践环节。教学需要多媒体教室一间,用于面授教学和案例演示;具备软件管理工具的机器,如:Microsoft project和Rational Portfolio Manager。

详见:http://www.buptsse.cn/SPM/SPMSE.jsp

北京市昌平区北七家镇北京邮电大学宏福校区(102209) 010-58828027