软件工程一级学科简介

作者: 时间:2013年07月11日 14:40 点击数:

一、学科内涵

软件工程是应用计算机科学理论和技术以及工程管理原则和方法,按预算和进度实现满足用户要求的软件产品的定义、开发、发布和维护的工程学科。

软件工程的研究对象涵盖软件科学与工程两个方面。其中,科学研究的重点是软件可信性、软件度量和演化的基本规律;而工程的重点是综合应用各种科学方法,深刻理解设计合格产品所涉及的多方面因素,构建可靠、易用的软件产品。软件工程研究内容主要包括软件需求、软件设计、软件构造、软件测试、软件维护、软件配置管理、软件工程管理、软件工程工具和方法、软件质量保证等。

软件工程的理论基础主要包括离散数学、算法与数据结构、操作系统原理、数据库系统原理、面向对象分析与设计、形式语言与自动机、编译原理等。

软件工程学科的方法论基础主要是系统工程、管理学和经济学等,重点关注软件系统的复杂性问题,涉及大型复杂软件系统开发、运行与维护的原则和方法。由于软件的特殊性,软件工程与传统的工程学有所不同。软件工程更关注抽象、建模、信息组织和表示。同时,过程管理、质量保证、成本进度计划与控制也是软件工程方法论的重要组成部分。

二、北邮软件工程学科特色与优势

北京邮电大学软件工程学科依托北邮在通信领域的深厚背景,与国内外多家著名通信公司、运营商紧密结合,在面向通信领域的软件工程学科建设及人才培养方面,具有得天独厚的优势。目前本学科拥有两个重点实验室,网络与交换技术国家重点实验室和可信分布式计算与服务教育部重点实验室(筹),共有教师36人,其中教授10人,副教授13人,具有博士学位人员20人,本科、硕士毕业生历年就业率保持100%。通信软件工程实验教学中心于2010年被评为“北京高等学校实验教学示范中心”。

本学科近5年完成国家自然科学基金、863计划、973计划等省部级以上项目50余项,纵向科研经费达8000多万,获省部级以上科技奖7项,发表高水平学术论文100余篇,出版专著3部,已授权专利49项。

三、研究方向

软件工程学科已形成软件工程理论、软件服务工程、移动互联网软件和泛在网络协议软件工程技术四个特色鲜明、相对稳定的研究方向。

软件工程理论方向,研究软件开发与维护的相关理论和方法,包括软件开发方法、软件建模与分析、软件工程形式化方法等。本学科方向主要研究软件工程理论中的软件可信性建模与分析,在软件工程理论以及软件可信性建模与分析等方面开展了一系列工作,尤其在软件可信性结构体系、软件生命周期可信性确保理论、软件可信性度量模型、基于云的可信存储软件等方面进行了深入研究,发表学术论文30余篇。

软件服务工程方向,主要研究内容包括软件服务的理论、方法、技术与应用,软件工程过程服务以及面向服务的计算。研究在分布式环境下具有软件服务化、计算虚拟化、交互普适化等特点的可信分布式服务,实现从传统的单一度量理论到综合性的可信度量理论及其构造方法的集成。本学科方向带头承担了国家核高基重大专项、973、自然基金等多项国家级项目。

移动互联网软件方向,着眼于在移动互联网软件的生命周期中运用软件工程方法,研究移动互联网软件生产过程中的理论、技术和工具,以及软件在使用过程中所涉及的监测和管理理论等,在移动互联网应用软件研发、网络监测和管理等领域进行了深入研究,承担了国家科技支撑计划、863计划、CNGI专项等近10项国家级科研项目,发表高水平学术论文30余篇,已授权国家发明专利10项。

泛在网络协议软件工程技术方向,着眼于软件工程技术在泛在网络协议设计开发中的研究与应用。本学科方向带头人以及主要学术骨干在泛在网络与服务的体系结构、泛网环境下信息感知与建模、网络协议与核心软件支撑技术等领域拥有雄厚研究基础,承担了973、CNGI等10余项国家级科研项目,获得省部级以上奖项3项,发表高水平学术论文40余篇,已授权国家发明专利30多项。

北京市昌平区北七家镇北京邮电大学宏福校区(102209) 010-58828027