软件系统可信性与软件过程改进的关联关系研究

作者: 时间:2016年04月22日 17:38 点击数:

研究单位:北京邮电大学软件学院

课题负责人:张笑燕

课题组成员:张笑燕,杜晓峰,王安生,林鹏,王灿

结题时间:2011年12月

本课题为北京邮电大学青年科研创新计划专项。

成果简介:

本课题调研和分析了CMM、PSP、TSP、ISO9000、SPICE、GJB5000等软件过程改进的标准体系和框架。通过针对各软件过程管理相关标准体系和框架所进行的调研、分析与比较,可以让企业了解各体系框架的用途、框架结构、主要特点、优点和缺点等,为企业在采用相关体系和模型时提供参考。

本课题结合中国软件企业的特色情况,设计了调查问卷进行了调研,建立了数学模型并对调查问卷进行了统计和分析,提出了影响软件过程改进成功的关键因素与影响软件系统可信的关键因素;

本课题针对软件系统可信性与软件过程改进的关联关系进行了研究。通过软件系统可信关键因素与软件过程改进关键因素相关性分析,得到了影响软件过程改进成功与软件系统可信共同关注的主要因素;提出了依靠软件过程改进推动软件系统可信的五项建议。

北京市昌平区北七家镇北京邮电大学宏福校区(102209) 010-58828027