基于云计算的海量卫星遥感数据处理中资源调度模型与方法的研究

作者: 时间:2016年04月22日 17:38 点击数:

研究单位:北京邮电大学软件学院

课题负责人:修佳鹏

课题组成员:修佳鹏、杨正球、刘辰

结题时间:2012年12月   本课题为学校青年基金项目。

成果简介:

该课题工作针对海量卫星遥感参量产品生产的需求,研究了卫星遥感参量产品语义元数据模型及参量产品生产元数据模型;提出了基于本体的卫星遥感参量产品元数据模型,基于此实现了卫星遥感数据编目系统及参量产品生产系统;为了提高系统的处理效率,研究了基于云计算平台的卫星遥感数据存储及处理方法,重点研究了其中资源调度机制,提出了基于优化的蚁群算法的云平台资源调度算法,从而进一步提高了参量产品生产的效率。

该课题具有较高的研究水平,课题进展过程中发表EI检索学术论文7篇,申请专利1项,并以此为基础申请国家科技支撑计划项目1项,课题取得了预期的效果。其中提出的基于本体的卫星遥感参量产品建模方法及基于优化的蚁群算法的云平台资源调度算法具有一定的创新性,研究成果对类似系统的建模和开发具有较好的参考价值,应用前景广阔。

北京市昌平区北七家镇北京邮电大学宏福校区(102209) 010-58828027