重点实验室研究方向

作者: 时间:2016年04月22日 17:38 点击数:

可信分布式计算与服务教育部重点实验室(北京邮电大学)

根据教育部在其网站上发布的“教育部关于2010年度教育部重点实验室立项建设的通知”(教技函[2010]98号),北京邮电大学“可信分布式计算与服务教育部重点实验室”获批准立项建设。

“可信分布式计算与服务教育部重点实验室”依托北京邮电大学软件学院进行建设,以国家泛在社会服务体系建设的需求为导向,基于可信分布式服务计算研发平台开展基础理论、核心技术的攻关和关键技术的试验研究工作,主要包括四个研究方向:

1、可信分布式计算与服务机理

针对软件系统安全生命周期,研究可信软件的体系结构,以电信领域复杂系统为例,研究从数据交互应用可信性角度来检查、保证和验证巨系统的可信性。通过建立数据稽核关系、进行数据一致性检查来发现软件过程控制和软件容错能力的设计缺陷,研究基于数据稽核结果进行软件缺陷定位的分析方法。

2、可信分布式计算与服务平台

研究新一代的可信网络连接与可信网络体系结构,为可信服务计算提供可信网络支撑环境。从理论模型、形式化设计、计算方法、协议机制等多方面研究IP网络上的信任管理,解决IP网络与业务的信任问题,建立基于IP网络,分布式环境下的可信服务计算支撑平台。

3、可信服务工程

通过服务工程方法与可信性技术结合来解决服务科学与服务工程中的可信性问题,并对所提供服务的可信性进行科学验证,使得在服务环境中搭建一个信任体系。支撑现代服务业领域发展所需的高可信网络软件平台及大型应用支撑软件标准。

4、网络内容可信

针对网络内容的事件模式、事件交互性与时序性、事件可展示三个科学问题,根据非常规突发事件爆发性、特殊性、环境复杂性、演变不确定性以及扩散无边界性五个特征,提出基于网络舆情的非常规社会突发事件生命周期管理的决策支持理论、模型、方法和算法,并将之在网络内容可信测量平台中予以验证。

北京市昌平区北七家镇北京邮电大学宏福校区(102209) 010-58828027