“可信分布式计算与服务教育部重点实验室”建设论证通过

作者: 时间:2016年04月22日 17:38 点击数:

2011年7月7日,教育部科技司在北京邮电大学科技大厦第八会议室组织召开了“可信分布式计算与服务教育部重点实验室”建设计划论证会议。教育部科技司基础处明媚副处长,论证专家组组长、原教育部副部长赵沁平教授,论证组成员冯登国研究员、杨义先教授、梅宏教授、金海教授、郭莉正研级高工、张宏莉教授出席了会议。我校校长、该重点实验室主任方滨兴院士,副校长任晓敏教授,实验室常务副主任袁玉宇教授,副主任Joergen Boeegh教授、宋茂强教授、王枞教授,校科研基地办公室王彦主任和牛慧光副主任及实验室部分教师参加了会议。

会议由明媚副处长和赵沁平组长主持。我校副校长任晓敏教授首先致欢迎词,对教育部及与会专家一直以来对我校的大力支持表示感谢;接下来明媚副处长对教育部重点实验室建设计划论证的总体要求做了说明,她指出:建设计划论证是重点实验室建设过程中的重要环节,专家组要在实验室名称、研究方向、科研能力的提升、人才队伍建设、基础条件、相关软环境的制定及建设期内依托单位配套的条件等方面严格把关。论证专家组认真听取了该实验室常务副主任袁玉宇教授所作的建设计划论证报告,并就相关内容与实验室进行了深入的探讨,专家组认为:

实验室定位明确,确定可信模型及其分布式形态,组件化的可信服务构建模式,信息、软件、系统与服务确保,可信服务在应用中的可信传递等研究方向,研究方向设置合理,研究内容特色突出,符合学科发展方向,属于科学发展前沿,适应国家重大科技需求。论证专家组一致同意该实验室通过建设计划论证。

会后,该实验室将根据专家组的建议对建设计划任务书进行修改,并于近期上报教育部。

北京市昌平区北七家镇北京邮电大学宏福校区(102209) 010-58828027