工程硕士研究生论文阶段常见问题解答

作者: 时间:2017年04月18日 14:18 点击数:

 

1、研究生管理系统中显示无导师是怎么回事?

 

你没有提交工程硕士聘请导师登记表,该表(软件学院网站-教学管理-教务相关表格研究生相关表格-自行下载)由导师签字同意后教务老师会将导师信息上报研究生院,由后台录入系统。系统每周更新一次。

 

2、我交了聘请导师登记表为什么依然显示无导师?

 

导师登记表必须导师签字后方能生效,故将表格寄到明光楼后请务必自行联系导师尽快前来签字。

 

3、企业导师有什么要求?

 

企业导师须具有副高以上职称,即高级工程师级别的人员。而非行政级别如:董事长、总经理等等。

 

4、聘请导师登记表上都需要填写哪些信息?

 

导师栏以上必须全部填写盖章,如与导师协商好由导师到明光楼313签字的同学请特别注意:导师栏中请务必填写导师姓名,否则教务老师无法对号入座的放入你导师的文件筐中,由此导致导师未能及时签字以及后续学生未能及时开题的后果由学生自付。

 

5、我想换导师怎么操作?

 

软件学院网站-教学管理-教务相关表格研究生相关表格-有“改报导师登记表”,请自行下载打印并按照流程办理。最终原导师和新导师均签字同意后将表格交教务老师进行更改。

 

6、我的学籍有效期如何计算?

 

学籍有效期为5年,春季(3月)入学学生学籍到第五年的3月,秋季(9月)入学的学生学籍到第五年的6月。例如:20133月入学学生学籍有效期至20183月,20139月入学学生学籍到20186月。

 

7、我可以直接给教务老师发了论文要求查重、送审么?

 

不可以,教务老师只处理导师发来的论文,无论查重还是送审。

 

8、论文查重需要多久?查重报告为什么不发给我?

 

论文查重操作几分钟即可完成,简易版查重报告会发给导师,但不得提供给学生,这是学校规定。查重后如果有问题导师会告知学生,如果没问题,且答辩材料交齐即可进入送审流程。

 

9、怎么就算查重通过可以送审了?

 

导师在五份答辩材料上签字即表示认可你的论文查重通过,教务老师收到材料即送审。

 

10、           答辩材料都包括什么?

 

系统中导出的开题报告、中期报告、论文审批材料表一、(软件学院网站-教学管理-教务相关表格研究生相关表格中下载)专业英语报告、前沿课题报告。一共5项报告,打印好导师签好字提交教务老师

 

11、           审批材料可以加页么?

 

不可以,特别是“指导教师推荐意见页”,请自行调整字迹大小及行间距,不可分为两页。

 

12、           我的论文查重很久了为何一直没有送审?

 

全部答辩材料交齐且导师签字认可后论文方可进入送审流程,将答辩材料交到明光楼313的同学请自行联系导师签字。

 

13、           查重通过的标准是什么?

 

根据学校规定,由导师签署书面意见确认学生论文是否可以直接送审评阅,所以请以导师要求为准。

 

14、           论文送审周期是多久?

 

原则上两周,但是根据不同评审专家的不同情况会有所延迟,送审结果返回教务老师会发邮件给学生和导师的。

 

15、           为什么和我同期送审或比我送审晚的人送审结果回来了,我的依然没有结果?

 

每篇论文均由三位评审专家评审,每个学生的论文都由不同的评审专家评审,所以时间上没有可比性,送审快慢取决于专家是否空闲。所有评审专家均是利用业余时间评审论文,如遇专家出国、出差、或工作忙等情况则评审周期相应延长,请大家理解。

 

16、           论文评审通过后多久能安排答辩?

 

论文答辩需要统筹协调各位导师以及评审专家的时间,所以没有一定的时限,请收到评审意见的同学抓紧时间修改论文和准备PPT,以备可以随时答辩。

 

17、           论文答辩一般都何时安排?

 

理论上全年除周末、公众假期、寒暑假均有可能安排,但不是每周都有安排。故请大家提前做好准备。

 

18、           答辩一般提前多久通知?

 

提前2-3天通知

 

19、           为什么别的同学接到答辩通知,我却没有?

 

答辩日期确定后,首先要征求导师的空闲时间,没通知你一般是因为你的导师时间上有冲突,请耐心等待,只要送审通过的同学都会陆续安排的。

 

20、           论文答辩通过后何时可以领证?

 

每年学校授予三次学位,分别为3月、7月、10月,大家根据自己答辩的时间来推算自己领证日期,届时软件学院网站也会有领证通知,请大家自行登录查看。

 

21、           答辩没通过多久可以重新申请答辩?

 

三个月以后重新由导师提交论文评审,评审通过后方可参加答辩。

 

22、           研究生管理系统中已完成开题后对题目进行变更如何操作?

 

A如论文题目中个别字进行微调(在开题内容没有变化的前提下)需要提交《北京邮电大学研究生学位论文题目变更申请表》,该表请自行到研究生院网站下载打印,且答辩过后提交教务老师即可,之前无需提交。

 

B如开题内容发生了变化则需要重新做开题。

 

23、           研究生管理系统中开题后想重新开题可以吗?

 

开题经教务老师审核后想重新开题是可以的,但需要教务老师撤销系统审核,且之前的审核日期就作废了,要从重新审核的日期开始算起,即如果第一次教务审核日期为20161月,则学生中期开放日期为20169月,论文答辩审批开放日期为201610月,如学生20171月重新开题,则审核日期自20171月开始计算,则学生中期开放时间为20179月,论文答辩审批开放日期为201710月。所有时间均须顺延。为慎重起见,确认重新开题须学生与导师沟通好后以邮件形式告知教务老师。如单纯修改题目中个别字则参照21条即可。  

 

24、           我在研究生管理系统中做完开题/中期很久了,为何一直没有没被审核?

 

请核实你的开题/中期状态是否改成“已完成”,如果没有改成“已完成”则导师根本无法看到你的开题/中期。  

 

25、延期申请理由怎么写?

 

延期理由务必为自身原因,不得以照顾他人等为理由,如身体原因须付医院证明,可以为复印件。如生育须付相关证明,能证明自己在学习期间生育即可,如因工作原因请务必将理由填写详尽,申请栏内填满。

 

26、延期申请必须单位盖章么?

 

是的,延期申请表格中学院意见栏以前所有项均须学生完成,不得空项,导师意见栏如学生与导师沟通好可以直接交至明光楼313,但须自行联系导师前来签字,有任何空项则该延期申请无效。

 

27、每人只能申请一次延期么?延期只能延三个月么?

 

研究生院规定每人只能申请延期一次且只能延期3个月。

 

28、开题和中期报告中评审小组一栏填哪些老师?可否空项?

 

请自行询问导师后在系统中填入,不可以空项。

 

29、学位证上的照片必须去中国图片社拍么?我自行拍摄的可以用么?

 

不可以,国家学位办有规定,只能去中国图片社拍。北邮院校代码:10013。自行拍摄的照片无法上传到系统中。各地中国图片社取像时间不同,有的地方需要等一个月,建议大家提前拍摄。

 

30、照片拍好后直接快递到学校可以吗?

 

请自行保管,不要快递到学校。因研究生管理系统中还需要上传使用,且每位同学答辩时间不定,照片还是自己保管比较保险。

 

31、已通知我答辩,但我尚未去中国图片社拍照,是否来得及?

 

先正常参加答辩,照片过后送来或寄来均可。但是一定要尽快拍摄,系统里需要自行上传使用。

 

32、VPN连不上怎么办?研究生管理系统无法登陆怎么办?

 

网络中心电话:62282193 请自行联系解决。

 

33、获得学位后还需要成绩单、学位证明等相关材料怎么办?

 

档案馆电话:62282094请自行联系解决。

 

34、论文阶段的流程是怎样的?

 

论文阶段的流程如下:聘请导师(填写聘请导师登记表交给导师签字后提交教务)---研究生管理系统中开题(导师和教务审核)8个月后----阶段报告(导师和教务审核)1个月后---答辩申请----提交论文给导师审核同时提交纸质各项报告给教务,(注意:所有材料都等到论文送审时再一起提交,切勿单独提交。开题、阶段、审批材料由系统导出打印,专业英语报告模板从学院网站自行下载,前沿课题讲座报告模板咨询导师)-----导师提交论文给教务查重送审(送审时间需要大约三周)---送审通过等待答辩安排OR送审不通过需重新送审直至通过方能进行答辩安排请大家注意:研究生管理系统中各个环节之间有严格的时间限制,不到时间下一环节无法开放填写,所以请大家务必尽早完成开题及阶段报告,以免因此造成答辩无法按时完成!!!

 

35、答辩过后想修改论文题目、关键词如何操作?

 

需要提交题目变更登记表,该表请自行到研究生院网站下载打印,提交教务老师。新的题目和关键词请以邮件形式发到教务老师邮箱,由教务老师发给研究生管理系统后台进行修改,所以发邮件时务必注明自己的学号和姓名。已提交过的纸质答辩材料无需修改。

 

36、研究生管理系统中我的姓名拼音、民族有误怎么办?

 

请将正确的拼音、民族请邮件形式发到教务老师邮箱,由教务老师发给研究生管理系统后台进行修改。所以发邮件时务必注明自己的学号和姓名。

 

北京市昌平区北七家镇北京邮电大学宏福校区(102209) 010-58828027